Храм святых мучеников Флора и Лавра города Волгограда - Дорогие братья и сестры! Приглашаем Вас на День Ангела Волгоградской земли – торжественное празднование Собора Волгоградских святых, которое состоится 24-25 июня 2023 года.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Дорогие братья и сестры! Приглашаем Вас на День Ангела Волгоградской земли – торжественное празднование Собора Волгоградских святых, которое состоится 24-25 июня 2023 года.18 Июнь 2023

   День Ангела Волгоградской земли

 

Дорогие братья и сестры!

   Во исполнение решения Священного Синода Русской Православной Церкви об утверждении поимённых списков местных соборов святых (журнал № 31 от 16.05.2023 года) и на основании распоряжения Главы Волгоградской митрополии митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в Неделю 3-ю по Пятидесятнице установлено совершать ежегодные торжественные богослужения празднования Собора Волгоградских святых с участием епископата, духовенства, мирян всех епархий, входящих в состав Волгоградской митрополии.

   В этот день мы особо чтим подвижников, жизнь и труды которых были связаны с территорией современной Волгоградской области. Среди них - и благоверные князья, долгое время проводившие в поездках по Орде, столица которой - Сарай-Берке располагалась недалеко от современного Волгограда; и преподобные, совершавшие свой иноческий подвиг на этой земле; и  новомученики, понесшие страдания за Христа в годину гонений от безбожных властей. Все вместе они являются верными ходатаями перед Престолом Божиим за Волго-Донской край и его народ.

   Основные торжества, посвященные памяти Всех святых в земле Волгоградской просиявших пройдут 24 и 25 июня в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского города Волгограда. Их возглавит глава Волгоградской митрополии митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Программа празднования:

24 июня 2023 года будет совершено праздничное всенощное бдение. Начало богослужения в 17:00.

25 июня 2023 года в главном соборе Волгограда будет отслужена Божественная литургия. Начало – в 10:00.

В 12:30 – в Александровском саду гостей торжества ждёт праздничный концерт с участием Мужского ансамбля «Музакадемия», волгоградских творческих, казачьих коллективов и исполнителей.

 

В СОБОР ВОЛГОГРАДСКИХ СВЯТЫХ ВКЛЮЧЕНЫ:


1. св. блгв. вел. кн. Александр Невский, в схиме Алексий (1263).
2. свт. Гурий, архиеп. Казанский (1563).
3. сщмч. Гермоген (Долганев), еп. Тобольский (1918).
4. свт. исп. Виктор (Островидов), еп. Глазовский (1934).
5. сщмч. Николай Попов (1919).
6. сщмч. Петр Никотин (1937).
7. прмч. Софроний (Несмеянов) (1937).
8. прп. исп. Владимир (Терентьев) (1933).
9. прп. Петр, царевич Ордынский (Ростовский) (1290).
10. прп. Арсения Усть-Медведицкая (Себрякова) (1905).
11-13. свв. блгвв. кнн. Феодор Смоленский (1299) и чада его Давид Ярославский (1321) и Константин Ярославский (XIV), чудотворцы.
14. св. блгв. кн. Михаил Тверской (1318).

 

   Ко дню празднования написана икона Собора Волгоградских святых.

В СОБОР ВОЛГОГРАДСКИХ СВЯТЫХ ВКЛЮЧЕНЫ:

1.    Святой благоверный великий князь Александр Невский, в схиме Алексий (1263).

Почитание св. Александра Невского в пределах Волгоградской епархии связано, прежде всего, с тем фактом, что при его личном участии в 1261 году Киевский митрополит Кирилл II учредил Сарайскую епархию, центром которой стал город Сарай-Бату (близ современного с. Селитренного Астраханской области).

2. Святитель Гурий, архиепископ Казанский (1563). В 1555 г. избран первым архиереем присоединённой к Руси Казани. За восемь лет управления Казанской епархией, в состав которой входила территория современной Волгоградской области, им были основаны четыре монастыря, построен Благовещенский кафедральный собор г. Казани и более десяти городских церквей, основано два училищных монастыря, которые стали центрами образованности и церковной миссии в многонациональном городе.
3. Священномученик Гермоген (Долганев), епископ Тобольский (1918). 21 марта 1903 года был назначен епископом Саратовским и Царицынским. За время его епископства в Царицыне было построено и освящено множество храмов. В частности, при его непосредственном участии основан и построен Царицынский Свято-Духовский мужской монастырь. Важным делом для святителя стало становление церковно-приходского образования и борьба с сектантством. Его попечением в Царицыне и Камышине были учреждены первые периодические церковные издания.

4. Святитель исповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский (1934). Один из выдающихся богословов и подвижников благочестия ХХ века. Он начал свой духовный путь в г. Камышине, где провёл годы юности. Здесь же он получил среднее богословское образование, окончив в 1893 г. духовное училище.

5. Священномученик Николай Попов, пресвитер (1919). Нёс своё священническое служение на разных приходах Области Войска Донского. Имел неустанное попечение о своей пастве, радел о деле народного просвещения. Во дни гражданской войны выступал против братоубийства, разделял с жителями хутора Верхне-Гнутова, где служил, все трудности и скорби этого времени. В конце марта 1919 г. его арестовали по подозрению в связях с белым казачеством. Смертный приговор привели в исполнение в ночь с 8 на 9 апреля 1919 г. (нов. ст.) на станции Морозовская. После освобождения округа от «красных», родственники смогли отыскать и опознать тело мученика Христова. Его погребли за алтарной частью хуторского храма.
6. Память священномученика Петра Никотина, прот. (1937) в составе святых Волгоградской митрополии связана, прежде всего, с его просветительскими трудами. С 1917 по 1921 гг. проживал в с. Быково (совр. Волгоградская область), а затем, до 1926 г., в г. Царицыне-Сталинграде, где имел особое попечение о духовно-нравственном просвещении юношества и молодёжи, а также явил себя непримиримым борцом с обновленческим расколом, за что был арестован в декабре 1926 г.


7. Преподобномученик Софроний (Несмеянов), иером. (1937).Родился в 1870 году в с. Хрущёвка 2-го Донского округа (ныне Волгоградская область). После окончания военной службы в 1908 г. поступил послушником в Царицынский Свято-Духов монастырь, где принял монашеский постриг с оставлением имени. Исполнял послушание эконома монастыря. В 1910 г. был рукоположен во иеродиакона, в 1915 г. – во иеромонаха. С этого времени служил в Саратове, затем переехал в Екатеринодар, где два года служил полковым священником в армии Дейнекина. По возвращении в Саратов в 1924 г. вступил в борьбу с обновленческим движением. Трижды был арестован.
8. Преподобноисповедник Владимир (Терентьев), игум. (1933). 28 марта 1907 г. был пострижен в монашество с именем Владимир в Смоленской Зосимовой пустыни. С мая 1912 г. подвизался в Царицынском Свято-Духовом мужском монастыре, где позже был назначен помощником казначея. 30 июля 1912 г. рукоположен во иеродиакона, 5 августа того же года ‒ во иеромонаха. 8 августа 1912 г. назначен временно управляющим Царицынским Свято-Духовым монастырем, где нес свое служение до апреля 1917 г., до своего возвращения в Зосимову пустынь.

 

 9. прп. Петр, царевич Ордынский (Ростовский) (1290).
10. Преподобная Арсения Усть-Медведицкая (Себрякова), игум. (1905). Родилась 3 июля 1833 г. в богатой и знатной семье помещика Донской области, штаб-ротмистра в отставке М. В. Себрякова. В рождении получила имя Анна. Отличаясь любовью к изучению Священного Писания, в возрасте семнадцати лет поступила в Усть-Медведицкий монастырь (г. Серафимович Волгоградской области), где трудилась на общих послушаниях, также занималась иконописанием. Спустя четыре года была пострижена в рясофор с именем Арсения, а еще через 5 лет, в 1859 году, – в мантию с тем же именем. В 1862 г. Арсения была назначена казначеей монастыря, а после кончины игумении – настоятельницей. В 1864 г. была возведена в сан игумении. В подражание преп. Антонию Киево-Печерскому, игумения Арсения взяла на себя сугубый подвиг собственноручного строительства пещер, в которых она предполагала создать пещерный храм. Игумения Арсения скончалась от болезни в Саровской пустыни 3 августа 1905 г. Была погребена в Арсеньевской церкви Усть-Медведицкого монастыря.

В дни революционных событий и последующей гражданской войны мощи были сокрыты. Их местонахождение на настоящий момент неизвестно. Народное почитание игумении Арсении началось сразу после её кончины. Уже через несколько лет стали издаваться её письма, которые заняли достойное место среди лучших произведений русской аскетической мысли. Игумения Арсения (Себрякова) прославлена в лике местночтимых святых Волгоградской митрополии на заседании Священного Синода 21 октября 2016 года.


11-13. Святые благоверные князья Феодор Смоленский (1299) и чада его Давид Ярославский (1321) и Константин Ярославский (XIV), чудотворцы. Благоверный князь Феодор явился одним из выдающихся деятелей Сарайской епархии. Его трудами началась активная христианизация Волго-Донского края. Он не только покровительствовал русской диаспоре Орды, но и оказывал просветительское влияние на коренное население, результатом чего стало принятие Православия многими видными представителями ордынской знати.

14. св.блгв. кн. Михаил Тверской (1318).

 

 

назад к списку объявлений