Храм святых мучеников Флора и Лавра города Волгограда -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Памятка для православных христиан и для готовящихся ко крещению

1. Кто наш Бог? Все ли религии ведут к Нему?

Наш Бог Троица. Наш Бог один, но в трёх Лицах. Вот эти три Лица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Но не три Бога, а один Бог в трёх Лицах и в одном существе. Кроме того, наш Бог живой. Он не абстрактный, неопределённый и живущий где-то далеко, но Живой, Вечный и очень близкий к нам. Наш Бог – Личность, а не нечто абстрактное. В определённое время примерно 2000 лет назад Бог Сын воплотился на Земле для нашего спасения от власти греха и смерти, благодаря Божией Матери и стал Богочеловеком Иисусом Христом. 

Нужно знать, что не все религии ведут к Богу. Ни одна другая религия не имеет абсолютно правильного понимания Бога кроме Православия. Только православие ведёт ко спасению нашей души от власти греха и смерти. Само слово «Православие» означает «Правильное прославление Бога». 


2. В чём смысл жизни человека? В чём настоящее счастье человека? 

Смысл нашей жизни в совместной жизни с Богом. Именно в  общении и пребывании рядом  с нашим Творцом заключается настоящее, истинное, вечное, никогда не заканчивающееся счастье человека. Это счастье в реально ощутимом, духовном общении с Богом. Оно совершенно не похоже на наше земное быстропреходящее счастье, заключающееся в материальных вещах (деньги, еда, карьера, алкоголь, семейная жизнь и т.д.). Но настоящее счастье человека не зависит от материальных факторов. Оно зависит от того, чувствуем ли мы рядом Бога или нет. Для того чтобы реально ощутить присутствие Бога в своей жизни, а значит и обрести  истинное  счастье нам нужно: 1) молиться; 2) соблюдать Божии заповеди, 3) участвовать в Таинствах Православной Церкви, главные из которых Исповедь и Причастие.


3. Средства обретения настоящего счастья человека -  средства единения (общения) с Богом.

Общение (единение) с Богом возможно при помощи Божественной энергии, которую мы называем благодатью. Она (благодать) невидима глазами, но ощущается наше душой и получается человеком, главным образом, трояким путём:

1) МОЛИТВА -

Каждый православный христианин должен общаться с Богом (молиться) утром и вечером. Необходимые для этого молитвы содержатся в любом православном молитвослове.  Кроме того, чтобы не сильно зависить от молитвослова, нам нужно знать три главные молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево радуйся» и Символ веры. 

2) ИСПОЛЕНИЕ БОЖИИХ ЗАПОВЕДЕЙ -

Их всего десять. Кратко можно выразить их так:

  • 1. Почитай Бога больше всех и всего, люби Его больше всех существ в мире
  • 2. Не сотвори себе кумира (идола) 
  • 3. Не произноси имя Божие понапрасну, для связки слов
  • 4. Почитай день субботний (праздничный -  сейчас это воскресенье и большие праздники) 
  • 5. Почитай своих отца и мать (+ также старших и начальствующих)
  • 6. Не убей
  • 7. Не  прелюбодействуй (не занимайся развратом)
  • 8. Не кради
  • 9. Не обманывай
  • 10.Не завидуй

3) УЧАСТИЕ В ЦЕРКОВНЫХ ТАИНСТВАХ 

Исполнить все заповеди и достичь настоящего счастья (настоящего общения с Богом) невозможно без главных христианских Таинств, которые происходят только в Православной Церкви.

Главные христианские  Таинства: Крещение, Исповедь и Причастие

Существуют также и другие Таинства: Миропомазания, Соборования, Венчания, Священства.

Во всех Таинствах действует Сам Бог Троица своей благодатной энергией, но в каждом Таинстве она (благодать)  выполняет различные функции.

В Крещении человек рождается как духовный человек, как христианин, получает от Бога Ангела Хранителя и помощь в борьбе с дьяволом, с грехами и  со страстями, которые мучают человека и не дают ему стать счастливым. 

В Исповеди человек получает от Бога прощение грехов и исцеление от грехов. Совершение исповеди обязательно для православного христианина, достигшего 7-летнег возраста, так как с этого момента он начинает сознательно совершать грехи, а значит и нести ответственность за них.  

В Причастии человек максимально полно достигает реально ощутимого душой единения с Господом нашим Иисусом Христом. В Причастии человек принимает в себя Тело и Кровь Христовы и таким образом Христос становится частью нас, а мы приобщаемся к Его Божеству. 

Помните: без Крещения, Исповеди и Причастия никто не может вступить в общение с Господом нашим Иисусом Христом и наследовать вечную жизнь!  

Дорогие братья и сестры! Господь Иисус Христос хочет, чтобы мы были вечно счастливы и вечно жили с Ним, как на земле, так и в загробной жизни. Откройте для себя Православие, начните жить духовной жизнью! Если вы это сделаете, то обязательно ощутите реальное присутсвие  Бога в своей жизни, в чём найдёте истинное и вечное счастье. В помощь вашей духовной жизни рекомендуем вам следующие источники: 

  • 1. Новый Завет в Синодальном переводе
  • 2. Книга Николая Евграфовича Пестова «Основы православной веры» 
  • 3. Книга «Закон Божий» под ред. протоиерея Серафима Слободского
  • 4. Книга писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
  • 5. Книга игумена Никона (Воробьёва) «Нам оставлено покаяние»
  • 6. Книги Старца Паисия Святогорца «Слова» в пяти томах
  • 7. Сайты:pravoslavie.rupredanie.ru; azbyka.ru; molitvoslov.com 
  • 8. Для подготовки к исповеди советуем книгу Святителя Игнатия Ставропольского (Брянчанинова) «В помощь кающимся»
  • 9.  Если у вас проблемы в семье, вас мучает отчаяние, тяжёлая болезнь, расставание с любимым или смерть близких,  или вы просто не знаете как поступить в сложной жизненной ситуации, то можете найти скорую духовную помощь на сайтах:  pobedish.ru; perejit.ruboleem.com;   realove.ru;   memoriam.ru; vetkaivi.ru;  zagovor.ru;  realisti.ru
  • 10. Посещение воскресной школы любого православного храма

 

​"НАИБОЛЕЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ГРЕХИ СОВРЕМЕННОСТИ"

Дорогие братья и сёстры!

В настоящее время наше общество сложно назвать христианским, потому что нравы отдельных его представителей иногда можно определить как языческие. Сейчас существует очень много грехов, которые часто даже не признаются людьми за грехи.

Между тем эти грехи не безобидны, так как полностью убивают человеческую душу, лишают её возможности воспринимать Божественную благодать, а значит наша душа становится безрадостной, её охватывает скорбь и уныние.

1. Аборт

Аборт – это убийство, которое пока, к сожалению, узаконено государством. Тот, кто говорит, что эмбрион не человек, является невеждой, так как ещё более 20 лет назад ученые биологического факультета МГУ, которых тяжело заподозрить в особой религиозности, доказали обратное. Ежегодно в России наши соотечественники своими руками убивают около 1 миллиона детей. Если учесть, что аборты в России разрешены около 80 лет (с перерывом в 20 лет с 1920 г.), можно посчитать, что за это время мы убили детей во много раз больше, чем Гитлер. Если точнее, то только по официальной статистике в абортах убито около 200 млн. человек (из них более 40 млн. чел. с 1990 г.)!

2. Блуд и прелюбодейство

Сегодня, наверное, больше половины юношей и девушек в России, да и многие из немолодых людей, живут в так называемых «гражданских браках». Между тем, гражданский брак – это брак, зарегистрированный в ЗАГСе. А то, что назвывается сейчас гражданским браком – это блуд, один из тяжелейших смертных грехов, уничтожающий душу человека. Человек создан для любви, но любовь – это не только и даже не столько половые отношения, сколько духовная привязанность к человеку, желание быть рядом с ним, жертвовать своим временем, деньгами, а если нужно и здоровьем и даже жизнью ради него. Любовь возможна только тогда когда отношения серьёзны и стабильны, имеют в своей основе ответстсвенность перед супругом и обществом, а главное – перед Богом. И хотя сейчас Церковь признает законным браком даже и брак, зарегистрированный в ЗАГСе, однако, полная гармония, взаимопонимание и супружеское счастье возможно только в церковном браке, в котором Сам Господь освящает и благословляет супргугов на совместную жизнь, зачатие и воспитание детей.

Итак, допускать блуд – то есть отношения неженатых юношей и девушек вне брака, а также прелюбодейство – супружескую измену нельзя, так как после таких грехов человек сам рушит своё счастье. Человек, который является распущенным в половом плане не может построить серьёзные отношения ни с кем, он всё ищет новых приключений, а итоге жизни оказывается у разбитого корыта – оказывается, что ни он не научился никого любить, ни его в течении всей его жизни никто не

полюбил по-настоящему. О противоестественных блудных грехах (гомосексуализм, инцест и т.д.) и говорить не стоит. О мерзости этих поступков знает любой психически нормальный человек.

3. Оккультизм

Многие наши современники, имея множество проблем, пытаются их решить не особо напрягаясь. Благо, что к их услугам сегодня множество «добрых» бабушек и дедушек, а иногда и людей среднего и малодого возраста, котрые называют себя народными целителями, знахарями, экстрасенсами, ясновидящими, телепатами, белыми магами. Очень часто они выступают по телевидению, на радио и в газетах, они дают рекламу с использованием икон, с упоминанием имен святых, пишут, что «лечат» с помощью молитв и якобы с Божией помощью, что их «лечение» без вреда и без греха. А между тем все эти люди ведь просто обманывают вас – они не только не лечат, но и калечат, и в первую очередь человеческие души. А их настоящие имена, знакомые всем нам с детства по сказкам – ведьма и колдун. Кстати, в наших сказках очень мало вымысла, в них практически сплошная правда. Так, когда в них описывается Баба-яга, то мы понимаем что она - злая колдунья. А когда нам сейчас навязывают книжки про Гарри Поттера, то пытаются доказать, что он – добрый волшебник, белый маг. Однако, Православная Церковь в течении многих веков говорит одно – добрых или белых магов и волшебников не бывает, несмотря на то, что они часто прикрываются иконами, молитвами и др. церковными атрибутами. Все такие люди – слуги дьявола, который есть отец (родоначальник) всякой лжи и всякого зла. Он обманывает нас через своих слуг – ведьм и колдунов, именно он, а не Бог действует через них и вместо лечения наших телесных болезней просто заменяет одну болезнь на другую. Например, у человека прошла грыжа, а через несколько лет (дьявол часто хитрит и не даёт знать о себе сразу, чтобы человек не понял откуда у него возникла проблема!) он начинает страшно пить или колоться или изменять жене, у другого исчезла опухоль, но потом пришло уныние и отчание и человек, будучи телесно здоров, совершает самый страшный грех – самоубийство.

Поэтому, дорогие братья и сестры, не ходите сами к таким людям и других отговаривайте от этого страшного шага! Также к такому страшному греху, как оккультизм относится гадание, медитация, изучение буддийских, индуистских, прочих восточных и эзотерических книг и практик, содержащих противное Богу учение, чтение книг наподобие «Гарри Поттера», ритуалы которого по словам самого автора этой книги – в каждом третьем случае списаны с реальных магических, сатанинских ритуалов. Будьте внимательны! Не губите себя и своих детей! Поберегите свои и невинные детские души!

_______________________________________________________________

Если Вы решите приходить в наш храм - ждём вас по воскресеньям сразу после Божественной литургии примерно в 11.30-12.00

Если у вас возникли вопросы, вы можете прийти в храм и задать их лично или позвонить по тел. +7-969-294-40-45 

СПАСИ ВАС ХРИСТОС!