Храм святых мучеников Флора и Лавра города Волгограда - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Выпуск Nº 129_сентябрь 2022

Флоро-Лаврский вестник

 

С праздником Рождества нашей любимой Матушки Божией, с Воздвижением Святого Креста Господня, братья и сестры!

 

Что происходит с человеком, который ищет наслаждений, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

 

Когда целью своей жизни человек ставит наслаждения, то с ним происходит нечто неладное. Пропал человек.

 

Почему искать наслаждений — это плохо? А для чего ещё жить? Всё наше естество стремится к этому. Что в этом плохого?

 

Вся история человечества показывает, что стремление к наслаждениям и отбрасывание добродетели — это губительный путь.

 

Христианство объясняет, что добродетель — это не какое-то отвлеченное понятие, которое существует в человеческой мысли. Это добро, добротолюбие. Добротолюбие по-славянски звучит как «филокалия», что означает любление красоты. И эта первичная красота есть не что иное, как Бог.

 

Но это не та красота, которая существует в каком-то ином мире, в какой-то другой галактике... Эта красота, которая есть любовь, и является основным законом нашей жизни.

 

Под любовью что разумеется? Это не только сердечное влечение, которое направлено на кого-то или что-то. Это есть состояние души. Оно похоже на солнце, которое изливает свои лучи на всё вокруг, не спрашивая, добрый человек или злой, хороший или плохой...

 

Однажды в аудитории мне пришлось отвечать на вопрос: «Кого Бог больше любит —

Богоматерь или Антихриста?» Кстати, как бы вы ответили на этот вопрос?

 

Если мы ответим, что Бог больше любит Богоматерь, то мы не понимаем христианства. Не одинаково ли светит солнце на всех? Одинаково. Только воспринимаем мы по-разному.

 

От солнца можно закрыться непроницаемой плотной тканью. Так же можно закрыться и от божественной любви. Чем закрыться? Эгоизмом, себялюбием, страстями и прочими вещами.

 

Солнце светит одинаково. Божественная любовь изливается на всех в равной степени. В этом состоит исключительная особенность христианского учения. Бог есть закон нашего бытия. Подлинная добродетель заключается и концентрируется на том, чтобы человек желал относиться к любому человеку с благожелательством.

 

Христианство утверждает, что если человек выберет этот путь, то он достигнет высочайшего блага. Потому что «Царство Божье внутри нас есть».

 

То, что Бог есть любовь, мы с вами знаем. Но Бог есть не просто любовь. Бог есть потрясающее смирение. Так возлюбил Бог мир, что отдал сына своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Для чего отдал?..

 

Иудеи думали, что это будет мессия, покоритель всех, что Он будет царствовать над всем миром, царём будет. И вдруг этот мессия — распятый? Какой ужас!

 

Апостол Павел говорил: «Мы проповедуем Христа распятого — иудеям соблазн...»

 

Кстати, это до сих пор является соблазном. Потому что мы ищем только земного царства, только земного благополучия.

 

Когда евреи запросили у Бога царя, Бог разгневался на них и дал им в качестве царя бесноватого Саула...

 

Плохо не то, что мы ищем царя — плохого или хорошего. Плохо то, что мы ищем наслаждений. Земного благополучия и развлечений.

 

Развлекаловка сейчас идёт по всем направлениям. Непрерывно. У многих дома целый день работает телевизор. Людям страшно остаться наедине с собой. Мы забываем, что человек — это не только телесное существо, но и духовное. И что его подлинное благо состоит в духовном единстве с Богом.

 

На протяжении всей своей истории человечество искало хлеба и зрелищ. Искало, ищет и будет искать, пока не уничтожит себя в поисках этого блага. Достижение предельного комфорта — цель современного человечества.

 

Человечество всегда стремится только к этому. А в итоге к чему приходим? Чем наполнена вся история человечества? Кровью, насилием, эксплуатацией, несправедливостью, революциями, войнами...

 

Казалось бы, в обществе всегда присутствует идея добра. Но какого именно добра? Не добродетели мы хотим, а наслаждения. Вот за это и идёт битва. Кто больше сумеет захватить.

 

Когда наслаждения становятся целью жизни, то сама добродетель отбрасывается, как ненужная...

 

Помните, какие слова звучат в романе Достоевского «Братья Карамазовы» из уст Ивана Карамазова: «Если Бога нет, то всё позволено».

 

Мы забыли, что высшим человеческим принципом должно быть стремление не к наслаждению, а к добру.

 

Сам Богочеловек страдал. Пришёл не ради наслаждения. И принёс не наслаждения, а — понимание добродетели...

 

Что такое добродетель? Это не просто быть добреньким внешне. Сам принцип любви должен быть заложен в сознании человека и должен пронизывать всю его жизнь.

 

Мудрецы всех времён и народов заметили удивительную вещь, которую великолепно выразил немецкий философ Иммануил Кант. Чем больше просвещённый разум стремится к наслаждениям, тем меньше он получает удовлетворения в своей жизни.

 

Любопытная вещь — оказывается сама направленность человека к какой-то цели уже определяет состояние его духа. Оказывается, в самом духе уже происходят соответствующие процессы и изменения. Чем больше человек ищет наслаждений, тем большие страдания ожидают его в последствии.

 

Это не предположение, не гипотеза, не мысль... Это — один из законов нашей человеческой жизни, нашего духа. Как жалко, что люди о нём не знают.

 

Не зная этого закона, человек сталкивается с трагическими ситуациями в своей жизни.

Только потому, что его приманили, как рыбку на блесну. Хвать. Попался, голубчик.

Насладился...

 

________________________________________________________

 

Каждое Воскресенье в 11.00 приглашаем детей и взрослых в церковную школу. Если у вас возникнут какие-либо вопросы или пожелания, позвоните по тел. 8-969-294-40-45 или отправьте письмо по электронной почте по адресу zmax2080@yandex.ru. Издание храма святых мучеников Флора и Лавра, 400110, г. Волгоград, р. п. Южный 9. Сайт: flor-lavr.prihod.ru


Назад к списку