Храм святых мучеников Флора и Лавра города Волгограда - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Выпуск № 143 _ декабрь 2023

Флоро-Лаврский вестник

 

С праздником Введения (Вход) во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, дорогие братья и сестры!

Старец Ефрем Филофейский. Отеческие советы. О скорбях, страданиях и труде_7-я часть

 

Люди в этом мире, чадо мое, делятся на хороших и плохих, на богатых и бедных, на образованных и безграмотных, на благородных и безродных, на умных и глупых. Но всех их объединяет одно – боль, потому что все люди без исключения будут претерпевать в жизни боль. Как говорит и пословица: «Чудо, если кто был счастлив в своей жизни». Стало быть, все мы живем в царстве боли.

Мы знаем, что боль – это нечто личное, чему каждый должен противостоять сам. Это его крест, который он должен нести, подобно Спасителю мира Иисусу, подъявшему Свой Крест ради нас.

Итак, чадо мое, доверься руке Отчей, которая совершает над тобой болезненную операцию, и успокойся. Познай, что боль послал тебе Бог, примирись с ней, дабы ты смог ей противостоять.

Я знаю, как это трудно, но и спасительно. Святые радовались в своих скорбях. Мы же хотя бы будем принимать их с терпением, и Бог не забудет и этого маленького добровольного терпения Его воли, воли, которую выражает боль.

Чадо мое, когда тебе больно, собери свои душевные силы и постарайся понять смысл боли, через которую Бог открывает тебе небо.

Ты думаешь: «Как же Тот, Кто знает количество волос на нашей голове, не ведает меры нашей боли?». Нет, Он ведает. Положись с доверием на нашего Небесного Отца. Не отчаивайся. Вместе со Христом ты все переживешь и станешь наследником безграничного достояния нашего Отца и Бога. Аминь.

Можешь ли ты измерить милосердие Божие? Грехи самого плохого человека пред милосердием Божиим как горстка песка в океане. Нет греха, который мог бы победить Его благоутробие. Разве могут проделки ребенка победить любовь матери? Если мать так любит своего ребенка, то как же безгранично любит нас Бог, Который доказал Свою любовь на деле, распявшись на Кресте? Апостол Петр трижды отрекся от Господа, и покаяние вновь соделало его апостолом. Великий гонитель христиан апостол Павел через покаяние стал первоверховным апостолом. Блудниц, разбойников, мытарей и многих других грешников освятило покаяние. Посему отгони тесноту душевную и обличения совести, исполнись надежды, прими дерзновение и отвергни всякий помысл отчаяния.

Сколько бы мы ни терпели, но грядет время, когда прекратятся страдания и упокоится каждый по своим трудам. Скорбишь ли ты, терпишь боль, плачешь от засилья скорбей, выбиваешься из сил? Дерзай, этим приобретается Царство Божие. Но если ты пребываешь во всяческом покое и не вспоминаешь Бога, тогда скорбИ, потому что идешь не по тому пути, который ведет к Богу.

Но с нами не так, потому что нас всегда изнуряют скорби, болезни, мучения до такой степени, что этот мир становится нам противным и мы желаем того мира, где Херувимы и Серафимы воспевают Бога, где находится истинное упокоение, невечерний день, блаженный свет. А нынешнее по сравнению с вечным есть мрак и мерзость. Да дарует нам благий Бог духовный разум, чтобы мы всегда предпочитали то, что пребывает вечно,– крайнее благо, сладкого Бога.

О, как благоприятно воздействует болью Бог на Свое чадо – человека! Если бы человек знал душевную пользу, которую приносит боль, то молился бы всю жизнь, чтобы терпеть различные боли, дабы в Божий банк, в Вышний Град, поместить духовное золото, золото боли, дабы в то время, когда души будут получать награду за свои труды, боли и скорби, получить и ей золото блаженства.

Терпи, чадо мое, в испытании, которое послано тебе благостью Божией для вящей пользы твоей души. Ты должен радоваться, потому что в этом проявляется забота Бога о твоем большем духовном преуспеянии, главным образом о том, чтобы научить тебя смирению. Часто гордость человека становится причиной такой отеческой «оплеухи» от Бога, дабы мы с большей осторожностью шли путем смирения. Это лучший показатель попечения Божия о наших душах.

Итак, чадо мое, терпение. Это тоже крест. Неси его ради любви Господней, потому что сказано: Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня. Одна из Его заповедей состоит в послушании даже до Голгофы, с крестом на плечах. Блажен тот, кто подъемлет искушение, потому что, будучи испытан, примет венец вечной жизни.

Чадо мое, сколькими бы терниями ни был усыпан путь нашей жизни, Христос зовет нас и ждет, чтобы мы прошли этим путем, как Он прежде нас прошел его.

В скорбях упокаивается Бог, а в удобствах – диавол, виновник всех зол. Сколько бы мы ни боролись, однажды борьба закончится, и каждый получит по заслугам.

В мире будете иметь скорбь,– говорит нам Господь. Но кто же поднялся на Голгофу без труда, пота, не изнемогая много раз под тяжестью креста, данного ему Богом? Никто. Все, кто освятился и спасся, все прошли сквозь пещь скорбей: один – через болезнь, другой – через борьбу против страстей и так далее, через всевозможные скорби по Богу, дабы иметь право на вечное упокоение.

Поэтому Бог и попускает нам претерпевать различные боли, иногда даже до отчаяния, чтобы сподобились вечного упокоения и мы.  Блаженны те, кто сподобится сего! Они будут отдыхать от мучений жизни: «Сурова зима, да сладок рай».

______________________________________________________________________________________

 

Издание храма святых мучеников Флора и Лавра, 400110, г. Волгоград, р. п.  Южный 9.   

Если у вас будет желание  больше узнавать о духовной жизни, то пишите или звоните по телефону: 89692944045.

Тогда мы подключим вас к группе нашего Просвет-сообщества. Наши группы есть в Вайбере и Телеграме.  Будем рады вас видеть!

Также вы можете задавать любые духовные вопросы по этому номеру.


Назад к списку