Храм святых мучеников Флора и Лавра города Волгограда - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Выпуск № 141 _ октябрь 2023

Флоро-Лаврский вестник

 

С праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, дорогие братья и сестры!

Старец Ефрем Филофейский. Отеческие советы. О скорбях, страданиях и труде_5-я часть

 

Слава единому премудрому Богу, Который ведает, как из горечи производить сладость и таким образом обогащать нас знанием о Его безмерной к нам любви.

Он бичует нас скорбями и искушениями, дабы привлечь к Себе, потому что знает, что через скорби нынешней жизни человек приближается к Нему и спасается.

Вольготная жизнь очень опасна для вечного спасения, и, согласно изречению отцов, в людях, проводящих такую жизнь, живет не дух Божий, а дух диавола.

Поэтому в скорбях нынешней жизни мы должны иметь терпение и благодарение, ибо весьма благоугодны Богу обе эти добродетели. Да даст нам Господь многое терпение в жизненных невзгодах, дабы за всё мы благодарили нашего Благоподателя и Промыслителя.

О мучающей тебя скорби я много раз говорил тебе, что это – твой крест, который дан тебе Иисусом, дабы ты стал Его подражателем и не оказался чуждым любви к Нему. Ибо искренне любящий Бога восходит за Ним не только на гору Фавор, где была явлена слава Его Божества (то есть в то время, когда человека посещает сладкая благодать Божия и радость), но следует за Ним и на священную Голгофу, и даже к Его распятию (то есть и тогда, когда отходит благодать и приходят скорби, которые вызывают угнетенное состояние, боль, отчаяние, недоумение, труд и пот). Вот тогда и проверяется внутренний человек, что он из себя представляет: лицемерен он или правдив, опытен или нет, капитан он или всего лишь юнга. Тогда испытывается произволение человека, и мужественный и всё претерпевший вознаграждается Божественным посещением и умножением благодати. Так христианин упражняется в борении по Богу, доколе не достигнет конца и не упокоится.

Подвизайся с любомудрием. Терпеливо, радостно держи свой крест, доколе не принесешь его на Лобное место – на гроб, чтобы наш Иисус даровал тебе воскресение! Претерпевший свой крест ради любви Христовой будет воскрешен Господом в последний день. Как долга наша жизнь? Неизвестна и смерть. Терпение же получит вечное вознаграждение.

Этот крест скорби столько уже даровал тебе, а сколько подарит еще! Но ты этого не видишь, потому что Бог по Своему домостроительству скрыл это от тебя для твоей же пользы.

Проси Бога, чтобы дал Он тебе терпение и искреннее благодарение, и тогда терпеть будешь с радостью, ожидая своего спасения.

С момента отпадения от истинного счастья жизнь человека стала мучением. Теперь мы собираем плоды непослушания: Терние и волчцы произрастит тебе земля и земля сердца. Как нам узнать, что мы находимся в изгнании, если не посредством скорбей и мучений?

Нет человека, у которого бы не было какой-либо скорби. Скорби есть и у благочестивых христиан, но в глубине души они надеются, что однажды эти многие скорби станут причиной блаженного упокоения.

Без скорбей и мучений никто да не ожидает упокоения в загробной жизни. Та жизнь – для потрудившихся и понесших тяготы настоящей жизни.

Один преподобный отец был болезненным. Когда ему случалось пребывать в здравии и такое состояние продолжалось долго, он говорил Богу: «Почему, Боже мой, Ты оставил меня и я живу в благополучии? Разве я недостоин Твоей любви, чтобы ради нее пострадать немного?».

Конечно, у святых была великая благодать, большая душевная сила, и они радовались в скорбях. А мы, и я первый, в скорбях иногда теряем терпение. Но слава Богу, что Он нас просвещает и мы каемся и исправляемся. Дух бодр, плоть же немощна.

Говорю тебе, что печаль о грехах, которая у тебя в душе, хороша и полезна. Но если она ведет к отчаянию, то эта печаль – от бесов. Тотчас же обращай себя к надежде и говори: «Поскольку я каюсь во всем, то надеюсь, что все мне прощено. Нет такого греха, который бы мог победить Божие благоутробие. Сколь велики бы ни были грехи, они разрешаются покаянием. О глубина смирения, незлобия и милосердия Господня!».

Пусть все, приговоренные к тяжкому наказанию, воспрянут духом, потому что есть Бог, Который не вменяет нам зла, как бы тяжко мы ни согрешили пред Ним. Он прощает любой грех, лишь бы мы каялись чистосердечно. Потерпи, чадо мое, испытания, и благо тебе будет. Да, терпение и еще раз терпение. Оно отверзет нам двери рая.

 

______________________________________________________________________________________

 

Издание храма святых мучеников Флора и Лавра, 400110, г. Волгоград, р. п.  Южный 9.   

Если у вас будет желание  больше узнавать о духовной жизни, то пишите или звоните по телефону: 89692944045.

Тогда мы подключим вас к группе нашего Просвет-сообщества. Наши группы есть в Вайбере и Телеграме.  Будем рады вас видеть!

Также вы можете задавать любые духовные вопросы по этому номеру.


Назад к списку