Храм святых мучеников Флора и Лавра города Волгограда - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Выпуск № 139 _ август 2023

Флоро-Лаврский вестник

 

С праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, дорогие братья и сестры!

Старец Ефрем Филофейский. Отеческие советы. О скорбях, страданиях и труде_3-я часть

 

Не будем забывать, чадо мое, что все святые прошли через пещь различного рода скорбей согласно с тем званием, в котором каждый из них был призван.

Если мы посмотрим на знаменитое житие святой царицы Феофании, то увидим множество скорбей, которые следовали одна за другой на протяжении всей ее многотрудной жизни. Она многое перенесла. Она прилагала всевозможные усилия, стараясь увещаниями, молитвами, слезами и собственным примером обратить на правый путь своего впадшего в грех мужа – императора Льва Мудрого. Для ее святой души это был пожизненный крест. И эти мучения вкупе с ее добрыми делами соделали ее святой.

Поэтому терпи, молись, внимай наставлениям, надеясь на Господа: блажен муж, иже уповает Нань.

Таким предначертан земной путь человека: поскольку он впал в грех, то теперь собирает те плоды, которые породило преслушание.

Сколько бы ни хотел кто-либо, сколько бы ни старался и не надеялся жить без скорбей, не сможет этого достичь, потому что искуситель обходит всю поднебесную, всех просеивает через сито искушений и всем дает испить горечи скорбей и проклятия закона. Куда бы ты ни бросил взгляд, кого бы ни спросил, все, как едиными устами, исповедуют тебе, что как будто какое-то жало их колет и причиняет боль.

Но скорбь отличается от скорби: некоторые скорбят, что не могут насладиться аморальными поступками,– это преступная скорбь. Другие скорбят законно и справедливо – это естественная скорбь. Если же при этом у них есть и духовное ведение, то скорби становятся причиной освящения.

Точно так произошло и со святой Феофанией: она страдала законно, потому что супруг ее обманывал. Но, имея духовное знание, наставления, христианские примеры, она с терпением, слезами, молитвами возложила все свое упование на Бога. И в результате сего к ней по справедливости пришла святость.

Поэтому терпи все, освящайся посредством скорбей, благодари Бога, Который временно наказывает тебя, чтобы упокоить навеки!

Если я вижу или слышу, что кто-то живет без скорбей и благоденствует, во всем творя свою волю, то считаю, что Бог оставил его.

Нас же да сопричислит Бог к страдающим, дабы имя наше было написано в книге жизни и мы не остались вне Божественного чертога Христова. Сколь бы ни было у нас скорбей, все они закончатся и забудутся в один день. Останется только добро или зло, которое последует за душой до самого Судилища, где душа услышит великое решение о своей участи.

Это часто приводит меня в волнение, и я плачу. Что же отвечу на Суде Христовом я, недостойный иерей? Молись обо мне, чтобы я не был осужден.

Возлюбленный во Христе брат мой, благодать Госпожи нашей Богородицы да сохранит тебя от всего того, что может запятнать твою душу. Аминь.

Скорби и нужды обретоша мя, заповеди Твоя поучение мое.

Скорби следуют одна за другой, потому нам необходимо терпение. Поучаясь же в законе Божием, мы просвещаемся в том, как их терпеть, почему они приходят и для какой цели.

А приходят они для того, чтобы мы стали способными их понести, чтобы стали испытанными подвижниками, последователями Того, Кто был распят ради нас, братьями всех святых, прошедших тернистым путем креста: мученики – через мученичество, преподобные – через подвиг, миряне – хранением святых заповедей и различными искушениями, которые порождают мир, диавол и плоть.

Никто не спасся, живя в покое и без искушений. Стало быть, если мы терпим искушения, то должны радоваться, потому что таким путем шли те, кто спасся. Если и мы желаем спастись, то другого пути, кроме скорбей, не существует!

Скорби приходят для того, чтобы приблизить нас к Богу. Потому что скорби огорчают, утесняют сердце, после чего оно смягчается и смиряется. Когда же оно смирится, Бог обращает на него Свой взор: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижитВот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.

Скорби освобождают того человека, который терпит их с радостью и сознанием того, что они даны ему как епитимия за его грехи. У такого человека вырабатывается духовный характер, он становится милостивым, смиренным, кротким.

Не имеющий истинного знания об искушениях огорчается и страдает, в то время как должно радоваться тому, что он шествует путем священной Голгофы и святых.

Благодать Божия, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, да поможет всем нам сохранять терпение во всем, дабы сподобиться Царствия Божия. Аминь.

Многими скорбями мы спасемся, чадо мое, ибо кто из людей освятился или был спасен, не пройдя сквозь пещь различных огорчений? Если здесь мы вкусим горечи, то там, в другом мире, наш Христос усладит нас прекрасным Своим Царством.

Когда приходит к тебе скорбь, утешайся тем, что к тебе вернутся радость и тишина. Непрестанно вспоминай о смерти. Эта память придаст тебе много мужества в скорбях этого мира и наполнит твою душу утешением.

Мучения этой жизни, чадо мое, закончатся в один день, потому что проходит мир сей. Только то, что сотворит каждый человек для своей бедной души, вечно останется с ним либо к ее возвышению, либо к падению в бездну и к погибели.

______________________________________________________________________________________

 

Издание храма святых мучеников Флора и Лавра, 400110, г. Волгоград, р. п.  Южный 9.   

Если у вас будет желание  больше узнавать о духовной жизни, то пишите или звоните по телефону: 89692944045.

Тогда мы подключим вас к группе нашего Просвет-сообщества. Наши группы есть в Вайбере и Телеграме.  Будем рады вас видеть!

Также вы можете задавать любые духовные вопросы по этому номеру.


Назад к списку