Храм святых мучеников Флора и Лавра города Волгограда - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Выпуск № 137_июнь 2023

Флоро-Лаврский вестник

 

С Днем Святой Троицы, возлюбленные братья и сестры!

Старец Ефрем Филофейский. Отеческие советы. О скорбях, страданиях и труде_1-я часть

 

Любовь нашего Небесного Отца да будет с вашими душами, чтобы, оживотворяемые ею, вы сотворили послушание Его жизнеподательным заповедям. Желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы47. Поскольку вы, посвятив себя ангельскому житию, последовали за Спасителем Христом, то величайшим вашим долгом является терпение скорбей, которые происходят либо от естества, либо от лени, либо от грехов, либо от людей. Раз мы желаем жить жизнью по Христу, то должны быть послушными воле Божией, потому что все приходит от Бога, а если от Бога, то является Божией волей. Небесный Отец так предписывает, и мы не послушаем Его? Разве мы не возгласим вместе с блаженным Иовом: как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно?48

Терпением и благодарением Бога мы показываем послушание Божественной воле. И разве слушающийся Бога не удостоится уже здесь стяжать в себе вечную жизнь? Да, он будет жить во веки веков!

Итак, будем подвизаться. Отточим наши души камнем терпения, чтобы принести Богу благоугодное дело. Скорби, болезни, огорчения, искушения – ничто из этого да не отлучит нас от любви Христовой.     

Много у нас огорчений, чадо мое, но блажен тот, кто с терпением и благодарением переплывает море скорбей настоящей жизни. Да, мы должны благодарить Бога, Который посредством этих скорбей приуготовляет нашу бессмертную душу, чтобы она стала наследницей вечных благ Небесного Царства!

Господь наказывает для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его49. Через разнообразные скорби соделывается в нас полнота вечной славы!50

Посему не нужно и даже вредно роптать во время наказания Господня, но для каждой души полезно совершенное послушание Целителю душ и телес наших, Который во время различных скорбей врачует невидимую душевную рану со святой целью – даровать здравие или сердечное очищение от бесчестных страстей.

Такого премудрого духовного Врача мы обязаны непрестанно благодарить на деле – так, чтобы не огорчать Его никакими грехами.

Все святые прешли жизнь со скорбями и разнообразными муками; несмотря на то что грех не имел никакого права51 причинять им скорби, житие их зачастую было настоящим мученичеством. Какой же ответ дадим мы, впавшие во многие грехи и заботящиеся о том, чтобы прожить жизнь свою без скорбей и мучений? Истинно: мы ответственны за грех и, следовательно, нуждаемся в биче спасительного наказания Господня, чтобы сподобиться счастливого спасения в Царстве Небесном благодаря щедротам нашего человеколюбивого Бога.

Насколько тебя любит Бог, чадо мое, я узнаЮ из того, как часто посещает Он тебя. Еще я вижу твое могучее терпение и твое непрестанное благодарение великому Врачу – Богу.

Почему ты, шествуя по пути Божию, печален и угрюм? Пускай печалятся и не чувствуют радости те, кто забыл Бога, кто не имеет никакой надежды на живой и неиссякающий источник Божий. Но мы, верующие в живаго Бога и возложившие на Него свое упование, должны радоваться, потому что на небе у нас есть такой Отец, Который любит нас больше, чем все отцы и матери, и проявляет безграничную заботу о том, чтобы соделать нас достойными Себя.

Но ведь мы ошибаемся каждую секунду! Да, я этого не отрицаю. Но мы знаем, что наша природа из глины желает земного и низменного, что помышление человека – зло от юности его52 и что внутри себя мы видим иной закон, который стремится пленить свободное желание, подчинить его и соделать рабом греха53.

Но все это побеждается благим желанием. Бог даровал нам духовное оружие, которым мы отражаем любой сатанинский натиск с помощью славного знамения креста надежды, с помощью живой веры в Того, Кто сказал: не покину тебя и не оставлю тебя54. Мы отражаем козни диавольские надеждой на нашего Христа, Который был повешен на Кресте, так что всякий взирающий и уповающий на Него не постыдится.

Пречистая Кровь, излиянная на Кресте, искупила грехи человечества и источила жизнь. Блажен уповающий на Него55.

Дерзай, чадо. Эта скорбь твоя претворится в радость. Эта скорбь станет причиной великого блага для тебя. Она защищает тебя подобно железной кольчуге, чтобы лукавые стрелы привязанности к земному не отвлекли твой ум от попечения о небесном и о твоей бессмертной душе.

На смену радости придет скорбь, а скорбь сменит радость, подобно тому как день сменяет ночь. Такой путь положил для спасаемых Отец светов. Только терпение и надежда – их начертай в глубинах своего сердца. Ими будет отражено все противное.

Держись за нашего сладкого Иисуса. Призови Его в скорбях, возложи на Него скорбные попечения, и Он благо тебе сотворит. Как и Анна – мать пророка Самуила, крайне опечаленная своим бесплодием, припала ко Господу, с такой силой изливая свою душу, словно потерявшая рассудок. И в прошении своем она была услышана56.

Кто уповал на Бога и постыдился?57 Конечно, речь идет о действенной надежде, а не о предосудительной, то есть надежда должна сопровождаться посильным духовным трудом. Иначе же это не надежда, а насмешка. От такой лукавой надежды да избавит нас Бог.

______________________________________________________________________________________

 

Издание храма святых мучеников Флора и Лавра, 400110, г. Волгоград, р. п.  Южный 9.   

Если у вас будет желание  больше узнавать о духовной жизни, то пишите или звоните по телефону: 89692944045.

Тогда мы подключим вас к группе нашего Просвет-сообщества. Наши группы есть в Вайбере и Телеграме.  Будем рады вас видеть!

Также вы можете задавать любые духовные вопросы по этому номеру.


Назад к списку