Храм святых мучеников Флора и Лавра города Волгограда - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Выпуск № 136 _ май 2023

Флоро-Лаврский вестник

 

С праздником Вознесения Господня, дорогие братья и сестры!

Жизнь монаха – это ежедневный крест. Иисус Христос призывает нас, чтобы мы, любящие Его, распяли себя. Потом произойдет воскресение души, духовное ликование. Сурова зима, мучителен мороз, но сладок рай30. Возведите свои очи и узрите Горний Иерусалим, где счастье, радость и блаженство будут продолжаться во веки веков! О, какая радость, какое веселие – жить вечно с Богом!

Да, чада мои, возлюбим друг друга, потому что там везде любовь и не имеющий любви туда не войдет.

Никакой труд, усилие и искушение, благословенное мое чадо, не могут сравниться с той блаженной жизнью. Если бы у нас были и тысячи животных и мы принесли бы их в жертву, то не сделали бы ничего значительного по сравнению с той будущей славой, в которой Владыка Христос желает восстановить31 нас Своей Честной и Животворящей Кровью! Поэтому небошествователь апостол Павел говорит: нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас32.

Еще подумай о том, что человек как трава увядает и как сон проходит33. И еще: при гласящей трубе мертвые в трусе все восстанут34 к сретению Христа. Когда отверзется дверь будущего века и будет уничтожен нынешний мир, тогда произойдет восстановление нашей природы в первоначальном состоянии. Господь уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его35, потому что творение, которое стенает и скорбит вместе с нами36, с великой жаждой ожидает славного явления детей Божиих: Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих37.

Не сравнимо ни с чем величие человека, которого Бог возводит на такую высоту и к такой славе! И мы, грешные и страстные, не ведаем об этом великом богатстве и безразличны к нему, а помыслы наши совершенно земные. Это тело – прах и зловоние – удостоится быть сообразным славе Божией, быть ангельским! Сейчас люди вещественны по сравнению с Ангелами, которые есть сущности чисто духовные38. (Ангелы же имеют некую «вещественность» в отношении к Богу. Они не являются чисто умными39 сущностями, подобно Богу, Который есть Свет неприступный.) А тогда они станут подобными Ангелам и совершится единение церковной полноты верующих со Христом. Как нежно и по-отечески говорит об этом наш Господь! Отче,– говорит Он Своему Отцу,– которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне40.

Разве сравнимо мирское богатство с этими словами Бога? Чтобы мы были там, где находится наш Господь! Трепещут и не дерзают туда приблизиться Ангелы! О, сокровенная мудрость и безграничное Божие богатство!

Не забывай, чадо мое, о своей цели. Посмотри на небо, на ту красоту, которая ожидает нас. Что такое настоящее? Разве не прах, пыль и сон? Разве то, что мы видим, не подлежит тлению? Небесное же вечно. Царство Божие нескончаемо, и блажен тот, кто вселится в нем, потому что будет видеть славу лица Божия!

Чадо мое, не забывай, что мы невечны в этом мире и жизнь наша висит на волоске, а все блага мира суетны.

Когда мы обладаем таким познанием истины, то, естественно, каждую секунду обращаем свои душевные очи к вечной жизни и Горнему Иерусалиму, туда, где хоры Ангелов воспевают Богу славословия, недомыслимые по своей сладости и премудрости. О чада мои, какой славой будут обладать ваши души, когда после смерти взойдут на небеса и сопричтутся небесным Ангелам!

Прославим воскресшего Господа, Который удостоил нас отпраздновать Его святое Воскресение, и пожелаем, чтобы Бог сподобил нас праздновать и вечную субботу на небесах, в Новом Иерусалиме, в вечной радости: и радости вашей никто не отнимет у вас41. Да, чадо мое, потому что земную радость сменяют скорби, которые могут свести ее на нет. Небесную же радость ничто упразднить не в силах, ибо она вечно бьет ключом из неисчерпаемого и живоносного источника.

Будем подвизаться в исполнении наших христианских обязанностей, чтобы сподобиться праздновать вечную Пасху вблизи Христа и лицезреть Его к своей блаженной радости, которую больше не прервут ни искушения, ни уныние.

Я послал вам письмо, в котором немного написал о рае. Думаю, что оно обрадовало вас. О, вот бы вы увидели нечто райское или услышали сладостное пение Ангелов, которые сияют небесным светом и источают райское благоухание! О, какая это красота! А в наших душах по сравнению со всем этим царит полуночная тьма.

Там все сияет от безмерной радости. А престол Христов! Владыка Христос восседает на престоле, и от Его света никто не может рассмотреть Его священный и сладкий лик. О, какая сладость и красота! Что может быть прекраснее этого! Это и есть настоящий рай – созерцание лика Иисусова! Слава, Господи, Кресту Твоему и Воскресению.

О, глубина Божией премудрости! О, таинства трисолнечного Божества! Блажен, кто смирит себя, как дитя, исполняя в незлобии души и ради Бога все повеленное! И горе тому, кто сохранит свой эгоизм, как я, лишив себя таких Божественных даров!

Спешите, чада мои, чтобы достичь смирившего Себя ради нас Господа, сладчайшего, любимого и желанного нашего Христа – света нашей нищей души.

Посмотрите, какая красота ожидает нас! Если бы вы видели, как там красиво, то всё бы презрели, стали бы мусором42 ради Христа, лишь бы не лишиться того, что уготовила нам сладкая любовь нашего Иисуса! Так нам говорил наш Старец43, и я передаю это вам, чтобы усладились и вы. Заканчиваю, простите меня!

Я размышляю снова и снова: я не подхожу для рая, ибо дела мои извещают меня, что я гожусь только для ада.

Прекрасно говорит нам о рае апостол Павел. Он был восхИщен до третьего неба, видел красоту Царства Небесного и в изумлении воскликнул: «Как прекрасно и удивительно Царство Божие, которое не сравнимо ни с какой земной красотой!»44.

Столь прекрасен рай, что око человеческое не видело такой красы. И ухо человеческое никогда не слышало более сладких песнопений, потому что в раю поют хоры ангельские, превосходящие сладостью голосистых соловьев!

Продолжая, апостол Павел говорит, что никогда человек не мог постигнуть того, что уготовал на небе, в раю, Бог для Своих чад45. Действительно, это правда, что если бы мы познали духовные радости рая, то всё бы терпели, чтобы его заслужить. А сейчас по незнанию мы делаем совершенно противоположное и таким образом удаляемся от Бога!

О, если бы мы знали, что такое рай! Человеческий ум не в силах постигнуть величие его красоты! Там раздается неумолкающее пение ангельских ликов и святых душ. Там вечная и нескончаемая Пасха!

Там души, радуясь, беседуют друг с другом. Они говорят о том, как прожили эту суетную жизнь и как помог им Бог избежать ада и упокоиться в этом блаженном месте Божием! Они воссылают Богу нескончаемое благодарение за Его величайшую милость – обретение рая!

Что такое рай? Это место, исполненное неувядающих цветов, божественных ароматов, радость ангельская, жизнь пасхальная, эрос Божественный46, непрестанное славословие Бога и жизнь вечная!

Ради сего нам стоит подвизаться, и что значит наш подвиг по сравнению с этим сказочным раем!

О рай, как ты прекрасен! Твои красоты влекут меня и делают другим человеком. Как же мне не постараться добрым подвигом приобрести тебя? Боже мой, Господи наш, спаси нас от злой гордости, чтобы, взяв в проводники святое смирение, мы вселились в обители сладчайшего рая! Аминь. Буди.

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Издание храма святых мучеников Флора и Лавра, 400110, г. Волгоград, р. п.  Южный 9. 

Контактный телефон: 89692944045 сайт храма: flor-lavr.prihod.ru

                


Назад к списку