Храм святых мучеников Флора и Лавра города Волгограда - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Выпуск № 134 _ март 2023

Флоро-Лаврский вестник

 

С началом Великого поста, дорогие братья и сестры!

Старец Ефрем Филофейский (Аризонский). Отеческие советы. Предисловие

Благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Единаго Истиннаго Бога, и с честными молитвами и благословениями святого духовного отца моего и старца архимандрита Ефрема, Проигумена Священного монастыря Филофей на Святой Горе – обители нашего покаяния, ныне же современного великого просветителя и проповедника в Соединенных Штатах и Канаде, основателя 18 монастырей, приступаю со страхом и трепетом только для того, чтобы не явиться преслушником, к написанию предисловия к его книге «Отеческие советы», которая будет издана на русском языке, чтобы духовно напитать и напоить многие благочестивые души современной Святой Руси.

Призываю также и святые молитвы Святейшего и Блаженнейшего Патриарха Московского и всея Руси господина Алексия, преподобного старца архимандрита Кирилла, всех иерархов Российских и, в заключение, зело возлюбленного Преосвященного архиерея и игумена монастыря Валаамского владыки Панкратия. Мысленно кланяясь всем клирикам, монахам, монахиням и мирянам Православной Святейшей Церкви Российской, начинаю, с Богом Святым, предисловие.

Духовный отец и старец мой Ефрем, в миру – Иоаннис Мораитис, сын Димитрия и Виктории, брат Николая и ХрИстоса, родился 24 июня 1928 года в городе Волос. 26 сентября 1947 года он навсегда переселился на Святую Гору, чтобы обучаться у ног великого и преподобнейшего старца Иосифа монаха, безмолвника и пещерника.

Старец Иосиф родился в 1898 году в селе Левкес на острове Парос, в Греции. Он равноангельски подвизался с 1921 года по 15 августа 1959 и скончался преподобнически, в полном сознании и просвещенном уме, видя Ангелов и святых, в день Успения Богородицы нашей, Которая за сорок дней известила его о том, что Она заберет его в день Своего праздника.

Простой и незлобивый, смиренный и непорочный телесно, старец мой вскоре соделался сосудом Духа Святаго вместительнейшим, и в такой мере, что благодать Святаго Духа обитала в нем постоянно, подобно некому духовному водопаду. И мы, убогие послушники и недостойные его монахи (говорю о своем убожестве и скудоумии), свидетельствуем о том, что старец наш за двенадцать лет повиновения своему Старцу, преподобному Иосифу Исихасту и пещернику, стяжал великий дар совершенного послушания и упокоил утробу сего любвеобильного отца. И этот его дар17 яснее проявился тогда, когда он стал духовным руководителем сначала келии Благовещения Пресвятой Богородицы Нового скита, затем келии Святого Артемия в Провате и, наконец, игуменом священной обители Филофей18.

Везде и всегда старец учил, что настоящее и нелицемерное послушание духовному отцу или духовной матери принесет со временем дар умной молитвы Иисуса Христа нашего. И умная молитва во имя Христово – плод послушания и непорочности – возведет ученика на великую умную высоту молитвы сей.

Также он учил и учит, что без умной молитвы Иисусовой, смирения, покаяния и частого участия в Таинствах человек не может очиститься от всех своих душевно-телесных страстей.

Как двенадцать блаженных апостолов и учеников Спасителя, быв совершенными послушниками Вечного Учителя душ наших Иисуса Христа, в горнице Пятидесятницы приняли все дары Духа Святаго и стали всемудрыми, так же и добрый послушник – клирик, монах, мирянин – молитвами старца своего может стяжать присно пребывающие богатые дары Святаго Духа.

Книга «Отеческие советы» моего отца и старца – это квинтэссенция его богатейшего духовного опыта за почти шестьдесят лет монашеской жизни. Она не является плодом рассудочной деятельности. Блаженный старец мой не учился в больших школах и мирских университетах. Он закончил всего лишь два класса гимназии. Но Дух Святый в превосходной степени обогатил его даром быть прекрасным врачом и целителем всех помыслов и страстей, которые беспрестанно всевает в нас душегубитель диавол.

Подчеркиваю, что книга, такая, как эта, имеет большое значение, ибо она является плодом богатого опыта, святого и неподдельного, согласного с более чем двухтысячелетним Священным Преданием Православной Церкви. Ибо благодатные духовные книги, написанные из опыта, не только дают знание, но и доставляют обильное просвещение и сердцу и уму. И ум, просветившись Духом Святым, подвигается на непрестанную молитву, подающую благодать и радость, сладость и мир, исцеление от страстей читающему, или, лучше, изучающему такие книги.

Напоминаю вашей любви, честнейшие отцы и братия наши, подвизающиеся в священном и монашеском чине, а также пламенные борцы-миряне, о двух исключительных и неповторимых в православном мире книгах святых отцов: «Лествице» преподобного Иоанна Синайского, которую он написал в возрасте 70 лет, и «Словах подвижнических» аввы Исаака Сирина, написанных этим великим светильником Церкви в глубокой старости и изобилующих просвещением Святаго Духа.

Примите же благосклонно, христолюбивые, боголюбивые и освященные души, книгу сию, которую благословенные руки преподобных душ перевели для общей пользы благословенного народа Святой Руси; и не только Руси, но и других славяноязычных народов, которые знают русский язык. Примите с радостию чистое млеко и вино всевеселое таинственного богословия поистине смиренного делателя Евангелия и служителя Богородицы, неустанного проповедника монашеского жития старца Ефрема, который с 1995 года безмолвствует в пустыне Аризоны, в священной обители святого Антония Великаго, недалеко от города Финикс, столицы штата, молясь обо всем мире. Желаю, чтобы благослышашие уши ваши и благие сердца преисполнились благодати, таинственно черпаемой из глубокого кладезя книги сей.

Обратите внимание на простые по способу выражения слова богомудрого старца, ибо не просвещенные духовно не способны понять силу, кроющуюся в словах этой книги. Пишет не преподаватель или ученый, но монах и служитель Бога Вышняго, который изливает всю свою отеческую любовь на всякую душу, взыскующую пути опытного богопознания и таинственного богословия. Нас учит монах-пустынник, который крепко и победоносно боролся со своими страстями и всеми бесами; он исповедует кровью своего сердца то, что вкладывает душу в эту книгу.

Многие, со вниманием исследовавшие «Отеческие советы», свидетельствуют, что ум их просветился неизреченно, расширился к пониманию божественных понятий, принял неизведанные и неслыханные дотоле божественные помыслы, ибо они с глубоким смирением изучали их и просили Божественного просвещения.

Безопасно и непрелестно приведется всякая боголюбивая душа к Царствию Небесному, к встрече со сладчайшим Лицем Богочеловека Христа нашего, если будет выполнять наставления и советы этого современного нам человека Божия.

Мы не хвалим старца. Мы, как окаянные и грешные, недостойны говорить о нем. Но Церковь и история напишут о нем после его успения.

Заканчивая смиренное мое предисловие, прошу патриарших молитв и благословений крепкого и поистине доблестного Патриарха Алексия II, всех клириков и монахов Русской Православной Церкви, молясь Человеколюбцу Христу, да будет милостив к нам в день Суда и да сподобит нас вечного Царствия Своего, которое да улучим все и я, смиренный и непотребный, благодатию и щедротами Единого в Троице славимого Бога нашего, помощию и ходатайством Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии и всех святых. Аминь. Монах Ефрем, ученик Старца Ефрема Филофейского.

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Издание храма святых мучеников Флора и Лавра, 400110, г. Волгоград, р. п.  Южный 9. 

Контактный телефон: 89692944045 сайт храма: flor-lavr.prihod.ru


Назад к списку