Храм святых мучеников Флора и Лавра города Волгограда - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Выпуск № 125_май 2022

 

 

Флоро-Лаврский вестник

 

С днём  памяти святых жен-мироносиц, дорогие братья и сестры!

На вопросы отвечает  аспирант Московской православной духовной академии Злобин Максим:

Что такое молитвенное правило, какое оно должны быть и почему его необходимо исполнять? 

Людмила, Волгоград

 

Добрый день, Людмила! 

Очень важный вопрос, особенно актуальный сейчас, когда современных людей поглощает суета. 

Молитвенное правило - это набор молитв, которые должен читать православный христианин в течение суток. Это правило в идеале регламентируется духовником того человека, который его выполняет. Духовник - священник, у которого исповедуется православный христианин и к советам которого он прибегает. Именно духовник помогает выбрать золотую середину в отношении молитвенного правила для того, чтобы молящийся человек не впадал в крайности - не молился слишком много для своего духовного состояния (бывает и такое), но и не молился слишком мало, чтобы человек не ленился. 

Итак, мы выяснили, что молитвенное правило лучше не устанавливать для себя самого, но взять на него благословение духовника. Однако, к сожалению, реальность такова, что немного православные христиане сейчас имеют духовников. Что же делать человеку в таком случае? Мы имеем представления о минимальном молитвенном правиле. Это утренние молитвы и молитвы на сон грядущий. С этого можно начать взрослому человеку. Это занимает максимум 1 час в сутки, если читать неспешно, а именно так и нужно делать. Ребенку же можно начинать и с правила Серафима Саровского - 3 раза «Отче наш», 3 раза «Богородице Дево» и 1 раз Символ веры. Это маленькое правило также нужно читать утром и вечером и займет это всего 10-15 минут в сутки, даже, если ребенок будет медленно читать с листа или на память. Согласитесь  - и час и 10-15 минут всё-таки можно найти. Если уж совсем нет времени молиться дома, то можно молиться и в транспорте - по дороге с работы/учебы и на работу/учебу, например. 

Однако эта продолжительность молитвенного правила минимальная, это первая ступенька. Для взрослого человека, который уже сделал первые шаги в Церкви, оптимальным считается молитвенное правило не менее 2-х часов в сутки. Об этом времени сам лично слышал от одного Старца (священника, достигшего уровня непосредственного общения с Богом, такие люди являются самыми лучшими духовниками). 

Обычно в такое правило помимо утренних и вечерних молитв, о которых мы уже сказали, включаются несколько глав Евангелия и Апостольских Посланий, 1-2 кафизмы Псалтыри (например, 1 кафизма за здравие, а другая за упокой) и молитвенное обращение (канон или  акафист) к Пресвятой Богородице, а иногда и к наиболее почитаемому святому или святым. Все это в сумме и даёт не менее 2 часов молитвенного правила в день. 

Для чего вообще нужно молитвенное правило? Начнем с того, что по выражению Святых Отцов, молитва - это естественное состояние ума. Из-за этого становится понятным, что молящийся человек находится в естественном для своей личности состоянии, а не молящийся - в неестественном состоянии. Именно поэтому Господь наш Иисус Христос через апостола Павла заповедал нам непрестанно молиться. Однако сразу даже по 1 часу в сутки молиться нелегко, тем более трудно молиться непрестанно.  Поэтому нам нужно постепенно приводить себя в естественное состояние, суть которого в общении с нашим Творцом и любящим Отцом - с живым Богом. Для того  чтобы молиться непрестанно Господь дал нам через святых Иисусову молитву – «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного»  или чуть более краткий вариант –«Господи Иисусе Христе, помилуй мя» (больше используется в греческой традиции). 

В чем значение молитвенного правила? Оно вырывает человека из греховного или суетливого круговорота жизни и вводит его в другую реальность, в особое духовное состояние - в общение с живым Богом, с Матушкой Божией, ангелами и святыми. Но описать словами все то, что человек ощущает при молитве невозможно, ибо духовные ощущения переживаются сердцем, а не мозгом. Хотя, нужно сказать, что и мозг молящегося при этом находится в особом состоянии, что доказывается многочисленными учёными, которые говорят об особом состоянии мозга именно православных христиан, находящихся в молитве. 

Поэтому желаю и Вам, Людмила, самой ощутить великую радость, сладость и счастье православной молитвы, если вдруг Вы их ещё не ощущали! 

 

Доброго времени суток,  Максим! 

У меня богословский вопрос. 

Бог сотворил вселенную. Можно ли утверждать, что Бог и есть вселенная или вселенная и есть Бог, так как Бог создал вселенную и ею управляет?

Надеюсь понятно задала вопрос. 

Есть некоторые люди, которые говорят - мой Бог, прошу Бога. А кто-то говорит -  прошу или благодарю Вселенную.  И для них нет разницы, для них  Бог и вселенная - одно и тоже. 

Я вроде и согласна, что Бог - это все, что вокруг нас и в нас самих, но можно ли так говорить? 

 

Екатерина, Михайловка, Волгоградская область  

 

Добрый день, дорогая Екатерина! 

Несмотря на то, что, судя по всему, Вы являетесь православной христианкой, Вы заблуждаетесь. Говорить, что Бог и есть Вселенная, ставить знак равенства - это неправильно. Это пантеизм (от греч. - все, Теос - Бог) - философское учение корнями из языческого мира. Пантеисты не верят в Бога как в Личность, но обожествляют окружающую среду, природу, Вселенную. 

Между тем настоящий живой Бог  - Личность и Он сотворил Вселенную, потому что Он так захотел. 

Для того  чтобы глубже разобраться в сути вопроса нужно различать Божественную сущность и Божественную энергию (благодать). Об этом глубоко и подробно писал великий богослов Православной Церкви Святитель Григорий Палама. Это позволит нам понять, почему мы можем говорить, что Бог одновременно и пребывает во Вселенной, но все же не тождественен ей, и одновременно пребывает вне Вселенной, является большим, чем она. 

Сущностью (природой) Своей Бог всегда вне Вселенной, ибо она, эта сущность непостижима никому. А Своей энергией (благодатью) Господь всегда пребывает в мире, находится во Вселенной, поддерживая бытие мира от разрушения, от полного распада, давая в первую очередь по-настоящему счастливую жизнь человеку.

Итак, Бог - Личность, а Вселенная - его творение, бытие которой Он поддерживает. Она включает в себя творения различной природы - ангельской, человеческой, животной, растительной.   Творения ангельской и человеческой природы (ангелы и люди) имеют свои уникальные личностные (ипостасные характеристики), то есть также являются личностями. Это ещё одна причина невозможности отождествления Личности Бога и десятков миллиардов уникальных личностей ангелов и людей, которые являются главными жителями созданной Богом Вселенной.

_________________________________________________________________

 

Каждое Воскресенье в 11.00 приглашаем  детей и взрослых  в церковную школу. Если у вас возникнут какие-либо вопросы или пожелания, позвоните по тел. 8-969-294-40-45  или отправьте письмо по электронной почте по адресу zmax2080@yandex.ru.   Издание храма святых мучеников Флора и Лавра, 400110, г. Волгоград, р. п.  Южный 9.    Сайт: flor-lavr.prihod.ru

 

 


Назад к списку