Храм святых мучеников Флора и Лавра города Волгограда - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Выпуск № 123_март 2022

 

Флоро-Лаврский вестник

 

С началом Великого поста, дорогие братья и сестры!

На вопросы отвечает  аспирант Московской православной духовной академии Злобин Максим:

Что представляет собой духовная связь человека с его духовным наставником? Каковы духовные обязательства в этих отношениях? Можно ли задаваться целью искать <своего> батюшку? (встречала случаи, когда человек, сильно стыдясь какого-то греха, выносил его на Исповедь другому батюшке, чтобы свой духовный отец не узнал - как к этому относиться? Как к лукавству?) 
Ольга, Красноармейский район, Волгоград


Мир Вам, Ольга! 
Благодарю Вас за очень важный вопрос! 
Действительно, для того, чтобы духовная жизнь православного христианина была полноценной и правильной лучше с Божией помощью постараться найти своего батюшку, как Вы сказали, то есть своего духовника. 
Как его искать? 
Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что нам нужно со слезами умолять Бога, чтобы Он послал нам духовного отца. Однако и самому человеку нельзя быть пассивным в данном случае. Преподобный Симеон добавляет, что сам человек в своих поисках должен присматриваться к потенциальным кандидатам. Нужно смотреть на окружающих священников, и в первую очередь не на их слова, а на их дела. Преподобный Симеон говорит, чтобы мы сравнили жизнь нашего кандидата в духовники и то, как должны жить священники в соответствии с Евангелием и Святыми Отцами. То есть человек, ищущий духовника, уже должен знать Предание Церкви, должен хотя бы немного разбираться в духовных вопросах. 
Затем уже Преподобный Симеон советует при положительном выводе относительно жизни потенциального духовника  отдавать себя ему в безусловное послушание. 
Мы поговорили о поиске настоящего духовника. Теперь нужно сказать несколько слов о том какие вообще могут быть священники. Это поможет нам найти своего и не ошибиться. 
Духовником,то есть духовным наставником, может быть лишь опытный в  духовной и житейской областях священник. Молодые и неопытные священники чаще всего лишь принимают Исповедь и дать правильного духовного совета не могут. Поэтому лучше выбирать себе опытного священника в духовники. Духовный наставник (духовник) - это тот священник, с которым Вы будете советоваться по важным духовным и житейским вопросам, это тот человек, который поможет Вам побороть свои страсти и будет советами и молитвой помогать Вам. 
Ясно, что для того, чтобы помочь кому-то побороть страсти он сам должен во многом уже победить их в себе, что почти невозможно сделать в молодом возрасте. 
Между духовником и его чадом устанавливаются отношения послушания, которое, например, греки называют восьмым Таинством. Так высоко они оценивают значение послушания (как известно в Православной Церкви 7 Таинств)! Почему важно иметь духовника, а не только спасать свою душу, читая лишь Евангелие и Святых Отцов? Потому что через послушание духовнику наиболее эффективно уничтожается главная страсть - гордость, основанная на нашем своеволии. Согласитесь, когда ты начинаешь творить не свою волю, тогда твоя воля уходит на второй план. 
Духовное чадо при этом не становится рабом духовника (это просто невозможно, если сделан правильный выбор), ибо настоящий духовник будет стремиться, чтобы его чадо творило не его личную волю (как раз в этом его отличие от гуру в различных сектах), а Божию волю, которую он будет открывать постепенно своему чаду. Это происходит тогда, когда и духовник и чадо имеют в основании своих отношений смирение, доверие, терпение и главное - жертвенную любовь. Тогда Бог, Который есть Любовь, начинает постепенно открывать такому духовнику Свою волю о его чаде, которое в первую очередь является любимым  чадом Божиим. 
Причем воля Божия не всегда узнается в откровениях или в каких-то чудесах, она часто узнается и из обстоятельств жизни. Есть даже такое выражение: обстоятельства жизни - это тот, язык, на котором с нами разговаривает Бог. Но знает этот язык лучше всего духовник, поэтому с ним и нужно советоваться, чтобы понять волю Божию о себе. 
Когда уменьшается своеволие, тогда в человеке уменьшаются и другие страсти и приходят главные добродетели - смирение и любовь. Послушное своему духовнику чадо имеет ясный ум и чистую совесть, которая не обличает его в серьезных грехах, ибо при чистом послушании они вообще невозможны. Такое послушное чадо часто ещё здесь на земле начинает вкушать в своей душе райскую сладость, основанную на главных христианских добродетелях смирения и любви. Он ощущает в душе покой, мир, радость, имеет терпение, снисхождение и большое милосердие к другим людям, иногда словно плавает в океане Божественной любви, которая преисполняет его сердце и даёт способность любить Бога и всех людей. 
При этом отношения  духовного чада с духовником всегда строятся на основе свободы и взаимного уважения. Настоящий духовник никогда не будет навязывать своего мнения чаду, он никогда не ведёт себя как диктатор и тиран! Наоборот, со смирением и любовью он всегда пытается достучаться до сердца своего чада, объяснить ему правильность своего совета или пагубность того, что хочет сделать иногда его неразумное чадо. Однако принимать решение - послушать своего духовника или нет должно само чадо. Духовник не может жить за нас или принимать за нас окончательные решения! Последнее слово всегда за самим чадом, ибо у каждого из нас есть Богомданная свобода, которую никто не может упразднить! 
В тоже время часто чадо потом само очень жалеет, что не послушалось своего духовника, так как последствия наших неправильных поступков, наших грехов бывают очень драматичными и иногда негативно сказываются на всей нашей дальнейшей жизни. 
Поэтому лучше слушаться своего духовника, рассказывать ему обо всех своих грехах, ничего не утаивая на Исповеди (да, в этом лукавство и большой грех), чтобы смиряться и тем самым с Божией помощью избежать многих ошибок! 
Ибо мы помним, что <Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать> (Первое Соб. Посл. Апостола Петра, 5:5). 

_________________________________________________________________

Каждое Воскресенье в 11.00 приглашаем  детей и взрослых  в церковную школу. Если у вас возникнут какие-либо вопросы или пожелания, позвоните по тел. 8-969-294-40-45  или отправьте письмо по электронной почте по адресу zmax2080@yandex.ru.   Издание храма святых мучеников Флора и Лавра, 400110, г. Волгоград, р. п.  Южный 9.    Сайт: flor-lavr.prihod.ru

 


Назад к списку