Храм святых мучеников Флора и Лавра города Волгограда - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Выпуск № 121_январь 2022

 

Флоро-Лаврский вестник

 

С Рождеством и Крещением нашего любимого Господа Иисуса Христа, дорогие братья и сестры!

На вопросы отвечает  аспирант Московской православной духовной академии Злобин Максим:

- Скажите, надо ли при всех креститься на купола храма, когда находишься в общественном транспорте?  Я хоть и хожу в храм на службы, считаю себя человеком воцерковленным, но стесняюсь при большом стечении народа это делать.

Николай.

Мир Вам, дорогой брат Николай! 

Судя по вопросу вы сравнительно недавно начали свою духовную жизнь. 

Потом он отпадет у Вас сам собой. Если пока Вы не можете перебороть свой ложный стыд (а это именно он и есть) и при всех наложить на себя крестное знамение хотя бы один раз (3 раза не обязательно), то делайте это хотя бы мысленно и чуть кивните в головой. 

Подобное действие - наложение крестного знамения рядом с церковью, а также в кафе перед трапезой и после и т.д.  - это элемент нашего исповедания веры, как говорил, например, Старец Григорий (Зумис), игумен монастыря Дохиар на Афоне, о котором сняли недавно очень полезный фильм «Где ты, Адам?». Нашей единственно истинной и святой православной веры не нужно стесняться, но и выпячивать ее не надо (именно поэтому нательный крест миряне носят под рубашкой)! 

Кроме того, нужно рассуждение - если, например, Вы видите кампанию очень вызывающе ведущих себя подростков рядом с церковью и собираетесь перекреститься при них, то лучше это не делать, ибо рискуете вызвать кощунство и богохульство. А это не нужно провоцировать по словам Преподобного Паисия Святогорца. 

Однако, если те же подростки или дети ведут себя тихо и мирно, то Ваше крестное знамение при них может стать элементом Вашей проповеди. У меня, например, так было. Перекрестился и...два парнишки 10-ти лет тоже это сделали, глядя на меня. 

Нужно сказать, что в Волгограде сейчас вижу больше людей, которые крестятся при виде церкви, в транспорте, на улице и т.д. Меня это радует, так как люблю свой родной город! 

Раньше таких людей видел гораздо больше в Москве. Там всё-таки люди более укоренены в православной традиции и не стесняются ее. 

 

- У меня такой вопрос. Может быть он покажется вам неуместным. Когда-то, когда мы только начинали совместную жизнь с мужем, нам свекор подарил набор ножей. Я слышала, что этого делать нельзя, так как испортятся отношения, будут «на ножах». Не скажу, что они испортились, они хорошими и не были никогда, но и приятными не стали. А теперь будущий зять не подарил, а передал через дочь хорошо наточенный нож, так как я жаловалась, что мои кухонные ножи часто тупятся. Вот я и не знаю, как быть – вернуть нож не получается, может быть тогда вовсе выкинуть его и не переживать по этому поводу? Очень не хочется, чтобы еще не начавшись, отношения испортились. Или это все заблуждение. Если это так, то аргументированно развейте их, пожалуйста, и я не буду беспокоиться. Батюшку я спросить стесняюсь, а написать и спросить совета легче.

Маргарита.

Добрый день, дорогая Маргарита! 

Ваши опасения напрасны и прямо говоря пусты! 

Все это называется одним словом - суеверие, то есть напрасной, пустой верой. 

Наши отношения с ближними зависят не от подарков или, например, от звезд (на этом основана астрология, тоже суеверие), а от наших отношений с живым  Богом - с Господом нашим Иисусом Христом! Ибо кто любит Бога, тот любит и близких, то есть имеет с ними добрые и хорошие отношения. Любовь - это высший Божий дар нам, в том числе и семейная любовь, рождающая мир, понимание, согласие. 

Как же установить хорошие отношения с Богом, а значит и с ближними? То есть как строить свою духовную жизнь?

1. Нужно молиться ежедневно Богу и просить Его о помощи, а за помощь не забывать благодарить. Также нужно молиться в церкви в Воскресенье, уделяя время своему общению с Богом, от Которого все наше счастье. 

2. Нужно ежедневно стараться исполнять 10 Божиих Заповедей и не допускать смертных грехов (убийства, аборты, блуд, измена в браке, оккультизм, воровство, пьянство и т.д.). Тогда наша душа будет чистая и светлая, она будет излучать радость и свет, согревать всех Божией благодатью. Тогда в семье будет совсем другая атмосфера!

Кроме того и физически Вам самой  будет намного легче, ибо, как говорит Преподобный Серафим Саровский: убери грех и не будет болезни. 

3. Для того, чтобы очистить свое сердце от грехов и иметь силы избавиться от них, а также вступить с Богом в самые тесные духовные отношения нужно хотя бы раз в месяц приходить на важнейшие церковные Таинства Исповеди и Причастия.

Все о чем сказал Вам сейчас - это не теория и не абстракция, а самый главный опыт жизни, который хорошо знаком всем церковным православным людям  на протяжении веков! 

Именно через этот опыт Господь даст Вам Свою благодать, а с ней Вы обретёте самые лучшие отношения со своими близкими! Чего и желаю Вам, дорогая Маргарита! 

 

- Мне кажется, что я чего-то упускаю в жизни, все время тревожусь. Вот, казалось бы, ехать в транспорте, расслабиться, но нет. Я весь в напряжении, жду какого негатива, как будто со мной во всех местах, где я появляюсь должно что-то плохое произойти. Извожу себя бесконечными придирками, отчего это такое со мной? Может мне не священнику эти вопросы задавать, а уже обратиться к психиатру? Это же, как я понимаю, не нормально.

Дмитрий.

Добрый день, дорогой брат Дмитрий! 

Это напряжение - признак отсутствия покоя в Вашей душе, признак того, что Вы не очень-то доверяете Богу, внутренне терзаясь и мучая себя. 

Для того,чтобы обрести внутренний покой и уверенность Вам нужно начать духовную жизнь. Тогда Вы получите от Бога Его благодать, то есть Божественную энергию, которая очистит, преобразит, укрепит Вашу душу и наполнит ее всеми плодами Святого Духа: радостью, тишиной, милосердием, спокойствием и самое главное - любовью. 

О том, на каких главных основах строится духовная жизнь Вы можете кратко узнать из моего предыдущего ответа Маргарите. А подробнее ознакомиться с Православием Вы можете, посещая, например, наш Святоотеческий кружок, который веду уже почти 5 лет в Волгограде (в храме Всех русских святых на 7-й Гвардейской и в храме Знамения Пресвятой Богородицы в Советском районе).

Или же Вы можете прочесть полезные статьи о Православии, в этом случае особенно рекомендую сайт Азбука.ру. 

 _________________________________________________________________

Каждое Воскресенье в 11.00 приглашаем  детей и взрослых  в церковную школу. Если у вас возникнут какие-либо вопросы или пожелания, позвоните по тел. 8-969-294-40-45  или отправьте письмо по электронной почте по адресу zmax2080@yandex.ru.   Издание храма святых мучеников Флора и Лавра, 400110, г. Волгоград, р. п.  Южный 9.    Сайт: flor-lavr.prihod.ru

 


Назад к списку