Храм святых мучеников Флора и Лавра города Волгограда - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Выпуск № 120_декабрь 2021

 Флоро-Лаврский вестник

С праздником Введения во храм нашей любимой Матушки Божией, дорогие братья и сестры!

На вопросы отвечает  аспирант Московской православной духовной академии Злобин Максим:

Что представляет собой духовная связь человека и святого, имя которого он носит? Каковы должны быть эти отношения?
Ольга, Волгоград 

Ответ: Святой, в честь которого мы названы и крещены - (для православных христиан это, как правило, одно и тоже имя) - имеет для нас особое значение! Он из всех святых первый молитвенник за нас перед Богом, поэтому и мы должны его особо  почитать, постоянно молиться ему. 
Как нам его почитать? В день/дни его памяти нам нужно стараться исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, хорошо бы почитать ему в этот день акафист или канон в честь него, постараться сделать в этот день побольше добрых дел (кому-то подать милостыню или кому-то помочь словом и утешением). Кроме того, желательно стараться молиться своему святому каждый день хотя бы краткой молитвой. И, конечно, нам нужно знать биографию (житие) своего святого покровителя и стараться во все дни нашей жизни посильно подражать ему. Ясно, что это трудное, но самое необходимое! 
В Писании о почитании святых, сказано: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7). Об этом же говорит и Святитель Иоанн Златоуст: «почитание святого состоит в подражании ему». 
Поэтому желаю Вам, дорогая сестра, в своей мере подражать своей святой покровительнице Равноапостольной Ольге и стать максимально похожей на нее в своей жизни, ибо к святости мы призваны Самим Господом нашим Иисусом Христом, сказавшим: «Будьте святы, потому что Я свят». (1 Петра, 1, 16). (1613)

Подскажите, почему праздник называется Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня?
Елена нашла Крест, но его же не Воздвигали, на сколько я понимаю?!
И ещё вопрос: Усекновение главы Иоанна Предтечи, как можно это считать Праздником? Я не понимаю.

Елена, Волжский

Ответ: 
1. Крест воздвигал местный епископ. Когда при решающем участии святой Равноапостольной царицы Елены в 4 веке в Палестине нашли Крест Христов, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, то собралось много народу и для того, чтобы все Его могли видеть, то епископ стал Его воздвигать (поднимать), чтобы все могли поклониться.

2. Для православного человека переход в вечность и встреча с любимым Господом - это всегда великий праздник и главный день! Именно поэтому дни памяти всех святых - это в первую очередь дни их перехода в вечность (уже потом дни прославления, обретения мощей, перенесения мощей и тем более дни рождения). Но так как переход к Богу Иоанна Предтечи был таким драматическим и мученическим (ему усекли голову из-за безумного приказа царя Ирода, данного им в пьяном виде), то Церковь установила в этот день строгий пост, чтобы почтить страдания самого великого святого во Вселенной.

Что такое экзорцизм и как к нему относиться? Полезен ли он? 
Владимир, Волжский

Ответ: Экзорцизм - это чин изгнания бесов из человека, в Русской Православной Церкви он называется отчитка. 
Он существует и у католиков, но там он имеет, как и многое у них, формальный характер. У них даже есть специальная должность экзорциста. В Православии подход к этому явлению не административный, а духовный. 
Экзорцизмом, то есть изгнанием бесов (демонов) из человека могут заниматься только священники Православной Церкви (представителей иных конфессий и религий демон просто не послушает!), имеющие на это особое Божие благословение! Подчёркиваю - особое Божие благословение, ибо даже обычного благословения правящего архиерея недостаточно, что показывает иногда печальный опыт. 
При благословении на отчитку кого-то из священников своей епархии архиерей должен понимать есть ли Божие благословение у этого человека на это труднейшее и опаснейшее дело! Если благословение есть, то Господь тогда приставляет к такому священнику Ангела Силы, который, собственно говоря и помогает священнику изгонять бесов из людей и защищает потом его же от страшной мести лукавых духов, которые, по выражению одного из Старцев, будут даже за одну отчитку досаждать этому священнику всю жизнь. 
Поэтому архиерей или сам должен знать волю Божию по этому вопросу или смириться и посоветоваться об этом с духоносными Старцами. 
В пример можно привести ситуацию с недавно почившем в Троице-Сергиевой Лавре архимандритом Германом (Чеснаковым). В 1980-х годах собор Старцев Лавры, видя в нем особое дарование Божие и зная волю Божию о нем, благословил его совершать отчитки, на которые почти 40 лет приезжали люди со всего Союза, а потом и со всей России. Через отца Германа Господь помог тысячам, а может быть и десяткам тысяч людей избавиться от нечистой силы. Среди них был и один из моих хороших друзей. И при этом о. Герман смог с Божией помощью противостоять всем вражиим искушениям в течение всей жизни, ибо имел помощь Божию и сам жил очень аскетично, был настоящим подвижником. 
Теперь рассмотрим другую сторону: кому и когда нужно ехать на отчитки? 
Нужно сказать, что отчитка - это вспомогательная, дополнительная составляющая духовной жизни. Она останется бездействннной для человека, если он не ведёт правильную духовную жизнь, которая основывается на трёх обязательных столпах (составляющих): 
1. На молитве
2. На исполнении Божиих Заповедей (на аскезе) 
3. На Таинствах Церкви (в первую очередь на Исповеди и Причастии) 
Иными словами, если человек ежедневно молится и держит свое молитвенное правило, на которое он имеет благословение духовника, если человек ежедневно старается жить аскетично и исполнять Божии Заповеди, особенно, воздерживаясь от тяжких (смертных грехов), если человек в соответствии с каноном Церкви исповедуется и причащается не реже одного раза в 3 недели, то отчитка поможет ему избавиться от страстей и изгнать бесов, если они по какой-то причине ещё остались в человеке. Если человек этого не делает, то и на отчитку ему ездить не нужно. Мы все знаем, что в Евангелии сказано, что, если после изгнания беса, человек будет жить по-прежнему греховно, то тогда вместо одного беса в него войдут семь, и последнее будет хуже первого. 
Поэтому, дорогой Владимир, отчитка показана как дополнительное средство духовного лечения, а не как основное. И назначаться она должна лишь духовно опытными священниками, которые могут отличить духовную болезнь от душевной (психической). Первая лечится священниками, в том числе с помощью отчитки, а вторая психиатрами с помощью таблеток. 

_________________________________________________________________

Каждое Воскресенье в 11.00 приглашаем  детей и взрослых  в церковную школу. Если у вас возникнут какие-либо вопросы или пожелания, позвоните по тел. 8-969-294-40-45  или отправьте письмо по электронной почте по адресу zmax2080@yandex.ru.   Издание храма святых мучеников Флора и Лавра, 400110, г. Волгоград, р. п.  Южный 9.    Сайт: flor-lavr.prihod.ru


Назад к списку