Храм святых мучеников Флора и Лавра города Волгограда - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Выпуск № 118_октябрь 2021


Флоро-Лаврский вестник

С праздником Покрова  нашей любимой Матушки Божией,      братья и сестры!

На вопросы отвечает  аспирант Московской православной духовной академии Злобин Максим:

Как Православие относится к «трансерфингу реальности»? Одна моя знакомая, которая считает себя православным человеком, недавно мне рассказала об этом. Она в восторге от книг на эту тему.

Дмитрий, Волгоград

Ответ: Транссерфинг  - это попытка изменить окружающую нас реальность с помощью неких методов, имеющих явный оккультный и эзотерический характер. Эти методы сродни магии, когда человек считает, что с  помощью внешних манипуляций, принципиально не меняя ничего в своей душе, не очищая ее, можно как-то изменить в лучшую сторону свою жизнь, окружающую нас реальность. Это самая большая ошибка людей и самая большая ложь отца лжи – дьявола. Нужно сказать, что, собственно говоря, дьявол действует только с помощью лжи, он применяет лишь один этот инструмент, ибо он не Творец, не Бог, и он не может сотворить ничего абсолютно нового и уникального, он лишь пытается исказить и испортить созданную Богом реальность, создать иллюзию ее позитивного изменения. Именно поэтому любая попытка изменить реальность без установления контакта с живым Богом Иисусом Христом обречена на провал. Это мы видим на примере многих идеологий и концепций (секулярный гуманизм, либерализм, фашизм, евгеника, коммунизм и т.д.). Транссерфинг – не исключение в этом ряду и стоит он ближе к магии, к которой Церковь во все времена относится крайне отрицательно. 

Любому православному человеку нужно помнить слова Писания, в которых Господь Иисус Христос говорит нам: «Без меня не можете делать ничего» (Иоанн, 15:5). А вот с помощью Божией возможно настоящее изменение нашего сознания (это и есть покаяние), а значит и изменения окружающей нас реальности, ибо она – продукт наших идей и действий. Апостол Павел об этом так говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Послание к Филип., 4:13). Поэтому, чтобы изменить реальность нужно начать с изменения своей души и установления искренних отношений с Христом!

Могу ли я причащаться, если нахожусь не в браке, но иногда вступаю в интимные отношения с женщинами?

Владимир, Волжский

Ответ: Владимир! Отвечаю сначала кратко – нет. Вы находитесь в блуде, в смертном грехе и для того, чтобы приступать к Причастию, чтобы принять в себя Тело и Кровь нашего любимого Господа Иисуса Христа Вам нужно сначала избавиться от смертного греха. Для этого Церковь советует сначала ходить на Исповедь с намерением больше не повторять этот грех, принять на себя епитимью (покаянное правило) за него от духовника, чтобы исцелить свою душу от этого страшного греха. Он и называется смертным потому, что убивает душу человека, делает ее мертвой еще при живом теле. До  принятия Вами твердого решения больше не блудить, заключающегося в сознательном отказе от этого греха путем вступления в брак или путем воздержания от интима вне брака, не нужно причащаться, даже если Вас благословит на это священник (к сожалению, бывает и такое). Подходить к Причастию с мыслями в духе: «сегодня причащусь, а завтра опять немного погрешу с женщинами, а потом опять через 1-2 мес. покаюсь и причащусь» – это абсолютное лицемерие, которое очень противно Богу!

Желаю Вам победы над этим страшным грехом и вступления в законный брак!  

_________________________________________________________________

Каждое Воскресенье в 11.00 приглашаем  детей и взрослых  в церковную школу. Если у вас возникнут какие-либо вопросы или пожелания, позвоните по тел. 8-969-294-40-45  или отправьте письмо по электронной почте по адресу zmax2080@yandex.ru.   Издание храма святых мучеников Флора и Лавра, 400110, г. Волгоград, р. п.  Южный 9.    Сайт: flor-lavr.prihod.ru


Назад к списку